工控網首頁
>

應用設計

>

四種有效途徑!實現采礦業的可持續化轉型

四種有效途徑!實現采礦業的可持續化轉型

盡管更多的能源使用促進了經濟發展,提高了生活水平,但同時也付出了巨大的環境代價:排放導致的全球變暖改變了氣候模式,并加劇了人們對海平面上升、災害性風暴和作物減產等隱憂的擔心。


因此,全球各行各業都面臨著減少碳足跡的巨大壓力,采礦業的可持續發展已成為政府監管機構和消費者關注的焦點。

然而,相對其它行業而言,采礦業的可持續換轉型尤為困難,因為就其本質而言,它屬于能源密集型范疇。所幸,近年來工業4.0的相關發展趨勢讓利益相關者看到了降低碳排放的可能性,即利用更清潔的能源為其基礎設施提供支持,并轉向更綠色高效的運營。

1.png

監管壓力、市場預期和減排的迫切需求正在驅動采礦業更積極地尋求機會實現節能、增效,并提升可持續運營的能力:

一方面,施耐德電氣等企業正大力推進的能效管理基礎設施技術將成為這場轉型的有力支持。

另一方面,一些與能效計劃相關的高額前期資本投資的障礙,正在被“表外融資”機制等消除。


因此,企業能夠利用新技術帶來的節能來獲得長期投資回報,并將節省的運營成本用于新的投資預算。


以下是數字化技術幫助采礦業的利益相關者轉向低排放運營的四種方式:

01|優化配電系統設計

施耐德電氣在一些海外項目中為采礦場供電系統進行了電力優化設計,通過對其電源或后備電源能源系統的優化,幫助礦場利用更清潔的能源,并降低碳排放。


施家攜手瓦錫蘭(W?rtsili?)為世界上極其偏遠的鋰礦場打造可持續的不間斷電源解決方案

這套針對性的整體配電系統涵蓋為全球化的采礦運營商量身定制的供電咨詢和設計、電力基礎設施建設、設備交付、安裝、數字微電網運營和調試;

該聯合解決方案優化了能源的高效輸送和使用。它整合并利用了微電網、火力發電、儲能及其他可再生能源,為較難獲得能源的偏遠地區的采礦企業提供高性價比且低環境影響的配電解決方案,平均節省27%的初始投入和減少20%的二氧化碳排放。

2.png

02|E-House預裝式變電站模塊

E-House是一個預配置的預裝式模塊化電氣和控制中心,出廠前封裝在一個集裝箱中。模塊內的設備(智能變壓器、不間斷電源(UPS)、匯流母排、中壓開關柜、低壓柜、變頻器(VSD)、暖通空調(HVAC)和控制系統)均以數字方式連接,以實現遠程監控。


這些具有自封閉外殼的解決方案在設計時考慮了可持續性和安全性,符合國際標準和地方法規,并且可快速配置和交付,滿足緊迫的項目實施時間要求。

03|先進的電氣資產管理

隨著礦山關鍵電氣資產老化,部件磨損會導致運營效率下降和故障頻發。


施耐德千里眼? 資產顧問 EcoStruxure? Asset Advisor資產顧問等數字化工具,能夠在設備性能問題發展為嚴重事故之前,對其進行預測并加以解決,從而降低安全風險、避免計劃外停機以及相關耗能耗時的重啟程序。它還有助于延長資產生命周期,減少浪費。


04|數字化電能質量分析

基于云的工具現在可以幫助運營管理人員利用先進算法來快速分析配電系統數據,這些算法使隱藏的問題無所遁形。


例如,EcoStruxure? Power Advisor電力顧問等工具可識別功率因數不足、未計量負載引起的盲點、變壓器容量過剩和電壓諧波過高等問題。通過基于云的診斷服務快速解決這些問題可降低整體能耗,同時提高配電系統的可靠性。

提高綠色運營增效的數字化措施

利用數字化工具進行增效降耗的同時,更多數字驅動型增效工具也可通過提效運營,助力企業進一步降碳減排。


數字化架構現在可以讓采礦業更輕松地跨多個系統和工廠,整合信息技術(IT)和運營技術(OT)。這些數字化架構(例如EcoStruxure? Plant Advisor工廠顧問)已推出,可打通各信息孤島,提供實時洞見,并專注于監控業務、優化所需的關鍵KPI,從而優化能源使用。


核心生產和業務風險可通過云、邊緣和本地解決方案實時控制。運營人員可以隨時隨地從任何設備查看與云連接的關鍵數據,還可全天候聯系負責監測互聯互通資產的施耐德電氣專家。

施耐德電氣軟硬結合的綜合運營管理等方法有助于更輕松地捕獲和分析價值鏈各個階段的能源數據,并通過減少不必要的流程啟停以及協調等耗能行為來優化電力使用。


在這種情況下,運營服務商可提供更加精確的可持續性報告。所述數據可生成能耗基線、平衡工廠內的能源分配、記錄能源績效數據、比較不同的設施,以及分析節能舉措和投資如何推動產生積極的可持續性影響,進一步賦能采礦企業早日實現可持續發展。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣ATS480軟啟動器產品目錄

施耐德電氣龐邢?。阂攒浖藙涌沙掷m的未來工業

施耐德電氣Lexium MC12多載體柔性輸送系統產品目錄

周長益:雙碳已成生存問題 企業須做到“三個堅持”

施耐德電氣王潔:雙碳時代運行邏輯已變,企業亟需打造可持續影響力