工控網首頁
>

應用設計

>

菱機妙用 | CC-Link IE Field網絡參數的設置及網絡診斷

菱機妙用 | CC-Link IE Field網絡參數的設置及網絡診斷

親愛的小伙伴們,我們又見面啦!

歡迎收看《菱機妙用》欄目!

本欄目將邀請三菱電機自動化的頂尖專家&資深工程師主筆,以圖文并茂加以短視頻的形式,生動講解涵蓋控制產品、驅動產品、機器人......乃至全系列FA主流產品。新功能、常用功能和典型應用,你想要的全都有!

本期看點

可編程控制器 Q系列CC-Link IE Field網絡參數的設置方法

可編程控制器 R系列CC-Link IE Field網絡診斷功能

01看點一

可編程控制器 Q系列CC-Link IE Field網絡參數的設置方法

CC-Link IE Field網絡介紹

CC-Link IE是一種基于以太網技術的工業級開放網絡,其速度可達到1Gbps,大容量超高速成為其他工業網絡所不具備的優勢。CC-Link IE協議家族分為用于控制器之間通信的CC-Link IE Control和用于控制器和現場設備之間通信的CC-Link IE Field兩種網絡協議。本文主要針對CC-Link IE Field網絡進行說明。

高性能一網到底解決方案 CC-Link IE Field

● 1Gbps的高速通信:提高了設備間的通信效率,進而縮短生產節拍時間;

● 可構建高速IO控制和強大的分散控制;

● 能傳輸數量龐大的數據,使高性能現場設備充分發揮其性能;

● 能夠傳送大量可追溯性數據和設備自診斷數據,構建能夠執行高度細致化診斷的高附加值系統;

● 1Gbps的總通信帶寬分別用于IO控制的循環通信用帶寬和用于收集可追溯性數據及設備診斷數據的瞬時通信用帶寬;

● 因此即使利用瞬時通信傳送大量可追溯性數據和診斷數據也不影響循環通信,可以保證控制周期穩定;

● 靈活的網絡構建:星型、線型、環型;

● CC-Link IE Field網絡內可以連接的從站非常豐富,包括高性能iQ-R和QPLC、經濟型的iQ-F、機械手、變頻器、觸摸屏、伺服、PC等。

image.png

CC-Link IE Field網絡參數

CC-Link IE Field網絡通訊分為循環通訊與瞬時通訊,本文主要針對循環通訊進行講解。循環通訊就是在同一網絡的站之間定期進行數據通信的功能。數據通信時,使用鏈接軟元件(RX/RY/RWr/RWw)。

01主站與從站(本地站除外)的情況

主站的鏈接軟元件(RY及RWw) 的狀態被輸出到從站的外部設備中,來自于從站的外部設備的輸入狀態被存儲到主站的鏈接軟元件(RX及RWr) 中。

image.png

02主站與本地站的情況

主站的鏈接軟元件(RY/RWw) 的狀態被存儲到本地站的鏈接軟元件(RX/RWr) 中。

本地站的鏈接軟元件(RY/RWw) 的狀態被存儲到主站的鏈接軟元件(RX/RWr) 及其它本地站的鏈接軟元件(RY/RWw) 中。

image.png

CC-Link IE Field網絡使用步驟

①傳送路徑形式 - 可以采用星型、線型、環型和星線型混合連接四種方式;

② 站號及連接位置 - 模塊無需按站號順序連接;

③ 級聯連接 - 最多可達20級。

image.png

02主站參數設置

image.png

03從站參數設置

※非本地站情況

① 設定站號

通過模塊前面的旋轉開關設置。在投入電源時站號的設置將生效,因此應在電源OFF的狀態下進行設置。

● 在x10上對站號的百位以及十位進行設置

● 在x1上對站號的個位進行設置

例:將站號設置為115的情況下,按下述方式設置開關↓

image.png

② 從站參數設置

通過網絡配置圖中選擇在線->處理從站的參數來配置非本地站的從站參數。

image.png

※本地站情況

image.png

04通訊程序編寫

02看點二

可編程控制器 R系列CC-Link IE Field網絡診斷功能

簡介

本視頻介紹CC-Link IE Field網絡診斷功能。通過該功能可以進行網絡狀態、異常內容的確認,并通過動作測試來確認通信,進行網絡狀態的確認以及故障排除。

視頻內容

本視頻將以IQ-R系列網絡擴展模塊RJ71EN71作為主站連接四個遠程從站構成的CC-Link IE Field網絡系統為例進行說明。

01使用CC-Link IE Field務必要設置的參數內容

①打開GX works3進行CC-Link IE Field主站的網絡配置;

② 找到RJ71EN71的模塊參數,在必須設置中,確認站類型設為“主站”。站號和參數設置方法均為在參數中設置;

③ 進入基本設置,網絡配置設置

在這里添加要連接的從站,從右側模塊一覽內找到對應從站型號直接添加。也可以通過CC-Link IE Field配置-在線-連接設備的自動檢測,自動添加從站。

這次實驗選擇了四個從站,并把兩個模擬量站設置成了保留站和出錯無效站。

保留站是指將來需要連接的站,先預留出站號。

出錯無效站當數據鏈接異常時不檢測為異常站。

image.png

右擊模塊-在線-處理從站參數,選擇參數寫入可以修改對應從站的參數。

點擊執行參數處理寫入到從站模塊,然后點擊反應設置并關閉。

④ 鏈接刷新設置

RX/RY總共分配96點,RWr/RWw總共分配72點。

如果需要查看每個站的地址分配,可以再次進入網絡配置設置查看。

可以在刷新軟元件中直接看到。

02CC-Link IE Field診斷功能

①點擊菜單欄“診斷”-“CC-Link IE TSN/CC-Link IE Field診斷”。在這個畫面上可以看到CC-Link IE Field網絡的運行情況。在診斷結果內會顯示主站·本地站模塊中發生的所有出錯、報警數;

② 診斷目標選擇會顯示診斷中的主站、本地站模塊。在安裝多個主站·本地站模塊的情況下,點擊模塊更改按鈕,可以更改進行診斷的主站·本地站模塊。通過選擇站或點擊網絡配置圖對應站來進行診斷;

③ 網絡狀態

可以進行從站總數、錯誤發生站數、各站狀態的確認;

image.png

④ 運行測試

可以對網絡進行通信測試,IP通信測試、電纜測試、及鏈接啟動停止等操作;

image.png

⑤ 通過保留站暫時解除取消可以在保留站連接到網絡后解除它的保留設置。而暫時出錯無效站設置/取消是將未被設置為出錯無效站的從站暫時置為出錯無效站。在暫時不希望檢測出從站的出錯時使用;

image.png

⑥ 遠程操作功能可以對指定站的CPU進行遠程運行停止。如需使用遠程操作功能,需要預先將對象站的“CPU參數”,“動作關聯設置”的“遠程復位設置”設置為“允許”。

以上是關于CC-Link IE Field網絡診斷功能的介紹。

更多課程請點擊下面圖標進入

【三菱電機自動化講堂】

學習吧!

image.png

積累助力成長,學習創造價值!未來將持續講解三菱電機的FA系統相關產品。您在實際操作時有哪些疑惑,或者有哪些產品或功能需要了解,歡迎留言建議!敬請繼續關注《菱機妙用》技術短視頻!所有視頻版權歸三菱電機自動化所有,未經授權不得使用。

關于我們

作為全球自動化領域的領導廠商,三菱電機以其優秀的自動化產品和技術服務于全球各行業用戶。在中國,三菱電機的PLC、變頻器、伺服、CNC、低壓電器、工業機器人、加工機等產品運行在各行各業,e-F@ctory智能制造解決方案構建出智能化工廠的框架并落地實施,為中國經濟發展積極做出貢獻。

了解更多,請關注我們

image.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

生產效率提升50%!三菱電機以智能制造賦能鋰電產業

菱機妙用 | FX系列PLC以太網通信設置方法

三菱電機×海爾 | 智能制造還有多少想不到的可能?

CNC | OMR-DD2功能介紹&應用示例

全新數控裝置監視軟件,不僅僅是監控