工控網首頁
>

應用設計

>

液晶面板幾個知識,面板種類與顯示功能?

液晶面板幾個知識,面板種類與顯示功能?

2022/7/11 17:01:34

液晶面板是觸控顯示設備的重要組成部分,或者說是顯示器的重要組成部分,生活中,使用液晶面板的產品和場景越來越多。

由于疫情,液晶面板主要生產地無法開展正常生產,再加上新能源車的狂飆突進,面板由此出現了供需結構性問題,價格一路上漲,很多面板生產廠家都相繼發布公告說,他們的訂單已經排到了2022下半年,投產建廠解決供需矛盾的新聞常常出現在人們的視線內,缺面板也像缺芯片一樣,讓更多的人認識了液晶面板,它的廠家,需要的技術,生產地,中國廠家的生產占比。

液晶面板的主要構造包括偏振膜、玻璃基板、黑色矩陣、彩色濾光片、保護膜、普通電極、校準層、液晶層(液晶、間隔、密封劑)、電容、顯示電極、棱鏡層、散光層。

液晶是一類介于固態和液態間的有機化合物,在常溫條件下,呈現出既有液體的流動性,又有晶體的光學各向異性,加熱會變成透明液態,冷卻后會變成結晶的渾濁固態。

在電場的作用下,液晶分子會發生排列變化,從而影響入射光束透過液晶產生強度的變化,這種光強度的變化,這種光強度的變化,進一步通過偏光片的作用表現為明暗的變化。據此,通過對液晶電場的控制可實現光線明暗變化。據此通過對液晶電場的控制可實現光線的明暗變化,從而達到信息顯示的目的。

液晶面板分多個種類和等級。根據不同技術水平差異,常見的面板分為TN面板、MVA和PVA等VA面板,IPS面板以及CPA面板;又根據壞點數量的多少,按照品質劃分為A、B、C三個等級。

世界上著名的顯示面板生產商有LG、三星、群創、夏普、松下、索尼、愛普生、京東方等,致力于不同尺寸面板的研發、設計與生產,在面板色彩、耗電、輻射、輕薄便利以及應用老化等方向有深入研究。

液晶屏有硬屏和軟屏之分,這一點是很多商家會提煉出的亮點,需要注意的是,在液晶電視領域,液晶面板是關鍵的部件,占了整機的成本三分之二。在硬屏和軟屏的選擇上,硬屏的圖像顯示穩定性方面,表現更好。顯示屏的前面增加了具有導熱性的保護層,不僅提高了顯示屏的透光性能,散熱性能,同時保證了畫質的顯示穩定。同時在畫面的可視角度上,硬屏略有優勢!

液晶面板經過多年的發展已經升級了幾代,隨著液晶產品的多元化與普及化,各液晶面板廠商產能不斷增加,大屏幕、高分辨率、極致色彩逐漸成為市場潮流。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

觸想安卓工位一體機提升管理效率降本增效

嵌入式系統和通用型計算機的區別是什么?

工業平板電腦定制需要注意的八大事項

工業主板與普通主板,從哪幾點來區別它們?

工業平板電腦在工業生產應用上優勢多