工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:ESPE檢測知多少

皮爾磁:ESPE檢測知多少

    “ESPE” ,全稱為“Electro Sensitive Protection Equipment”,即為電敏保護設備,在各種設備上有著非常廣泛的應用,在汽車主機廠,更可以說是隨處可見。在由人工負責上下件的工位,人員頻繁暴露于危險之中,光電設備承擔著主要的保護作用。一旦光電設備本身發生故障,后果不堪設想。

     那么“如何確保光電保護設備的正常運行呢?”ESPE檢測應運而生!ESPE檢測是確保光電保護設備有效性的必要檢查工作之一。

     今天來聊一聊在現場進行ESPE檢測時,具體需要記錄哪些內容以及相關的注意事項。

1.收集基本信息

     詳細整理需要測試的所有光電保護設備的基本信息,主要包括:設備安裝位置、防護類型、安裝方式、品牌供應商、發射器型號以及序列號,接收器型號以及序列號、ESPE類型、光束數量、初始調試日期、電路圖編號以及電路圖日期等,收集到的信息需要在專業的表格中進行詳細的記錄。

 

image.png

2.記錄安裝數據

     詳細記錄光電保護設備的現場安裝數據,主要包括:檢測區尺寸、光電設備離地高度、進入開口、標注安全距離、實測安全距離以及計算的安全距離。

3.“合規性檢查”

     根據現場的實際情況,逐條檢查相關內容是否符合要求,主要包括:

文檔

機器是否具有操作手冊

目視檢查

元件本身是否具有可影響功能的明顯損壞

ESPE上的標簽清晰、耐久且完全貼附

現場情況

機器周圍環境是否適應ESPE的使用

是否檢測到特定的干擾

當危險區域被安全防護時,是否可以防止未經注意便進入危險區等

......

啟動&重啟

擁有機器重啟的設備,該設備是否可操作并且可以防止未預期的操作

是否有用于重啟ESPE的復位設備

在復位位置是否可完全看見危險區域

從危險區域內部是否無法復位來重新恢復危險能源

運行

能否確保ESPE在整個危險運動過程中都有效

任何臨時旁路ESPE(屏蔽)的功能能夠符合所需的安全等級和指令

......

 

image.png

4.記錄現場安全距離

     根據停機時間測試儀測量并計算得出所需的安全距離,并與實際安全距離進行比較,判斷其是否可以滿足條件。安全距離的具體計算方式可以參考EN ISO 13855中的相關公式。安全距離是否滿足要求,是判斷光電保護設備是否OK的重要依據,一定要格外重視。

5.得出結論

     根據檢查結果,得出最終結論,判斷是否可以給光電保護設備貼標,使其通過檢查。

6.注意要點

     即使光電保護設備通過檢查得到了貼標認證,也并不代表可以一勞永逸地永遠使用下去。每隔一段時間,隨著設備的老化,就需要對光電保護設備再次重新進行檢查,符合要求才能得到延續的貼標認證。

     光電保護設備是工業上必不可少的安全防護措施,應用十分廣泛。希望通過今天的介紹,可以幫助大家更好地認識到如何對光電保護設備進行檢查,以確保其在工作應用中可以完全發揮作用。

     皮爾磁也提供ESPE檢測的服務,讓專業的人做專業的事,用皮爾磁的專業為用戶光電設備的安全應用保駕護航也是不錯的選擇。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:歐盟標準EN IEC 62061:2021

皮爾磁:全新的專家級認證系列課程

皮爾磁:軌交無人駕駛車輛的行駛安全嗎?

皮爾磁:PMCprimo C2運動控制器新品面世

皮爾磁:準備好迎接數字化鐵路時代了嗎?