工控網首頁
>

應用設計

>

太陽能發電站維護神方案,聯網在線監控系統

太陽能發電站維護神方案,聯網在線監控系統

2022/7/15 15:32:35

  一、行業背景

  隨著綠色能源產業的飛速發展,太陽能發電作為一種清潔、無污染、安裝簡單、無需值守的供電方式,獲得了國家的大力支持,在生活中的應用越來越廣泛。

1.png

  太陽能發電站,多建立在面積上百畝的空曠地區,或是大片住戶屋頂,星羅棋布,出現故障時排查難度大。因此,電站需要配備在線監控系統以實時觀測電站的各方面運行狀態,及時解決相應的系統故障。東用科技結合在各個聯網場景積累的遠程監測應用經驗,為太陽能發電站提供如下在線監控方案。

  二、方案介紹

  北京東用科技針對太陽能發電站的實時監測與維護問題,通過通信技術搭建出太陽能發電站聯網在線監控系,該系統總共分為:現場數據采集端、網絡數據傳輸端、數據處理中心端三部分。

2.png

  現場數據采集端:前端的數據采集包括逆變器采集器、電表采集器、監控攝像頭等設備。其中通過逆變器采集器和電表采集器,提取太陽能發電站的各項運作數據;通過監控攝像頭觀測現場設備的完整性。

  網絡數據傳輸端:由ORB305工業級無線路由器與數據采集端相連接,通過運營商網絡使前端與數據中心建立一條數據通道,便于數據的傳輸及備份。

  數據處理中心端:數據處理中心端包括上云助手和發電站遠程監控運維平臺。通過上云助手部署組態軟件,可將數據已圖形方式進行直觀展現,便于管理維護人員統一分析處理。

3.png

  三、方案優勢

  1.該方案通過現場數據采集端等對太陽能發電站設備實時監控,采集發電量、發電功率、環境參數等數據,傳輸至數據中心,生成便于查看的可視化統計圖。

  2.ORB305路由器采用工業級設計,機殼接地防靜電;金屬外殼,無風扇散熱方式;電源接口防雷保護,寬電壓,低功耗;1.5kv以太網口隔離變壓保護、串口支持15kv ESD靜電保護,保證路由器的安全使用。

  3.ORB305工業級無線路由器具備EMC三級防護、可在-40℃-70℃極端環境下穩定運行,0%-95%潮濕環境下無凝結,可輕松應對多種殘酷工業環境。

  4.在數據處理端,本方案提供上云助手平臺,便于運維人員遠程維護和管理控制設備,顯著提高工作效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能燃氣監測減少爆炸事故

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單