工控網首頁
>

應用設計

>

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單

2022/8/2 13:46:01

  一、行業背景

封面.jpg

  管道是原油的主要運輸形式之一,由于大量管道使用年限久矣,管路趨于老化,且防腐功能日益減弱,令管道泄漏成為了破壞生態并嚴重污染生存環境的劊子手,加之石油管道布線復雜,管線閥室位置多位于荒郊野外,搶險補漏需要耗費大量人力物力,因此,對石油管道持續進行全天候嚴密監測,是預防泄漏事故并及時維修的必要手段。

1.jpg

  傳統的管道檢測系統更依賴各種儀器及人力巡檢,難以對管道全局進行高靈敏度監測,對于緩慢的腐蝕滲漏不能及時發現。因此,傳輸快、信號強、性能穩定、能適應復雜工作環境是管道泄漏監測系統方案的重中之重。

  二、方案介紹

  東用科技憑借ORB305-4G/5G系列工業路由器,通過通信技術搭建石油管道泄漏在線監測系統,針對管道流量預警、壓力定位、泄漏定位等問題搭建綜合解決方案。該系統分三個部分:數據采集端、網絡傳輸端及數據中心端。

2.png

  數據采集端:通過前端管道動態型號采集、靜態監測系統等設備,對管道壓力及溫度、可燃氣體濃度及流量、閥室門禁、報警參數等數據進行實時監控和采集,迅速準確預報出管道運行情況。

  網絡傳輸端:ORB305-4G/5G系列工業路由器與數據采集端相連接,實現數據在管理人員、控制中心和設備間的互通互傳,便于監管人員及時鎖定異常區域,實施應急預案。

  數據中心端:服務器通過接收來自前端的傳輸數據進行儲存、分析、計算、處理,通過上云助手部署組態軟件,便于管理人員及時掌握管道流量運輸及設備運行情況,遠程控制設備,有效避免泄漏事故。

3.png

  三、方案優勢

  1.產品采用工業級設計,多重防護措施,具有較強的抗惡劣環境及抗干擾能力,能充分適應環境復雜、條件惡劣的工業現場。

  2.可實現網絡環境無縫切換,信號強,數據傳輸穩定高效,保證管路監測設備7*24小時在線。

  3.接口豐富,支持多種設備集中網絡管理、批量配置及升級,管道監測系統全自動遠程管理更方便、高效。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

換熱站無線監控系統解決方案

注塑機遠程維護系統解決方案,從此不再犯愁

學生宿舍用電安全監控系統

基于DTU自助環境監測解決方案

配電房環境綜合監控系統,幫你減少損失。