工控網首頁
>

應用設計

>

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

2022/8/3 14:37:02

  一、行業背景

封面.jpg

  近些年來,隨著人們生活水平日益提高,汽車數量連年攀升。據統計,截止到2022年,我國的汽車保有量已經高達3.1億輛。如此龐大的數量,意味著未來對加油站的需求越來越大、要求也越來越高。

1.jpg

  然而,早期建設的加油站受制于設備和網絡的局限性,大部分沒有實現自動化監控,無法滿足各子站安全數據、庫存數據等資料的實時高效傳輸和彼此通信的要求,隨之帶來的就是客戶排隊耗時長、支付慢、體驗差,加油站效率低、調度慢、成本高、風險大等問題,因此,對于各大石化企業而言,搭建一個、功能更完善,操作更快捷,交互更安全的網絡系統刻不容緩,這一切可通過2G/3G/4G無線網絡來實現。

  二、項目介紹

2.png

  針對加油站對數據采集實時性、精確性,數據傳輸安全性、高效性的需求,北京東用科技針通過通信技術搭建出基于DTU加油站數據采集系統,實現了現對加油站自動化監控與運營,大大節省了時間和管理成本。該系統由現場數據采集端、網絡傳輸端、數據中心端三部分組成。

  現場數據采集端:通過前端過液位儀,流量計,空氣甲醇含量探測器,煙感,溫度,濕度等監測設備對加油站儲油罐進行實時監測;并通過IC卡,自動采集每一位客戶加油交易記錄。

  網絡傳輸端:由OM300系列工業級DTU與數據采集端相連接,通過運營商網絡使前端與數據中心建立一條數據通道,便于數據的傳輸及備份。

  數據中心端:服務器通過接收來自前端的傳輸數據進行儲存備份與展示,通過上云助手部署組態軟件,還可將數據已圖形方式進行直觀展現,便于管理維護人員統一分析處理。

3.png

  三、項目優勢

  1、通過現場部署的數據采集設備,實時監控,采集液位高度、油罐溫度、流量、空氣甲醇含量等數據,傳輸至數據中心生成便于查看的可視化統計圖。

  2、體積小巧,易于安裝部署,快速安裝部署,無線網絡,免去施工挖土挖溝與復雜布線,節省大量時間,降低施工周期,提升工作效率。

  3、設備中心綁定策略,實現不同業務分別傳輸、最大支持連接5個數據中心,輪詢、并發策略,方便業務擴展。

  4、工業級防護設計高增益4G天線,天線接口防雷保護,機殼接地防靜電、防反接電源保護、支持15kvESD靜電保護滿足各種嚴酷環境使用。

  5、支持3G/4G網絡無縫切換,撥號異常自動重啟,實現設備7X24小時永久在線

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能燃氣監測減少爆炸事故

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單

換熱站無線監控系統解決方案