工控網首頁
>

應用設計

>

智能燃氣監測減少爆炸事故

智能燃氣監測減少爆炸事故

2022/8/3 16:03:34

  一、行業背景

封面.jpg

  近年來,燃氣爆炸事故頻繁發生,一個個悲劇提醒著每一個人必須注意燃氣使用安全,全力消除安全隱患。那么,如何有效避免燃氣爆炸事故的發生呢?我們又如何防患于未然呢?這值得我們深思。

1.jpg

  其實,在《新安全生產法》第三十六條明確規定:餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的,應當安裝可燃氣體報警裝置,并保障期正常使用。因此,提出了DTU燃氣在線監測解決方案。

  二、方案介紹

  針對燃氣在線監測的需求,通過通信技術搭建出DTU燃氣在線監測系統,針對提高監測效率、避免事故等需求做出相應措施,該系統總共分為:數據采集端、網絡傳輸端、數據中心端三部分。

2.png

  現場數據采集端:通過4G/5G、WIFI等網絡傳輸監測采集數據,并將實時記錄的數據上傳至服務器,實時對相關數據進行監控和采集。

  網絡傳輸端:OM300系列工業級DTU與數據采集端相連接,并將實時記錄的數據上傳至服務器,由服務器進行分析管網運行健康數據,同時發送至燃氣監控云平臺。

  數據中心端:服務器通過接收來自前端的傳輸數據進行儲存備份與展示,這樣進一步增強了系統數據安全性能,便于管理維護人員統一分析處理。

3.png

  三、方案優勢

  1.OM302具備無線配置與升級功能,即使無法前往現場也可以輕松管理,為工作的開展帶來了極大的便利。

  2.提供上云助手及設備快線,極大地幫助了運維人員對于設備的遠程維護和管理控制。

  3.內置硬件看門狗芯片,設備異常自動恢復;鏈路層LCP心跳檢測機制,實時與基站數據交互;支持DCUDP、DCTCP多種心跳檢測機制,滿足無人值守環境需求。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單

換熱站無線監控系統解決方案