工控網首頁
>

新聞中心

>

新品速遞

>

智慧水務 農村自來水廠自控信息化系統 云南案例分享

智慧水務 農村自來水廠自控信息化系統 云南案例分享

——— 鞏固提升農村飲水安全

  20223月,云南省麗江市某鎮自來水廠應用了平升農村自來水廠自控系統,借助在線監測設備,并依托“智慧水務信息化平臺”,實時感知供水系統的運行狀態,實現對農村供水工程的在線監測、遠程監控、實時預警和智慧監管,進一步提升農村供水保障能力,加快構建與城鄉融合發展相適應的農村供水保障體系。

 

項目概況

 image.png

項目現場情況:

該自來水廠位于山頂,廠區外有兩個取水井(一用一備)向廠內的原水池供水,原水池的水經過加藥泵、一體化凈水設備、消毒泵流向清水池,之后自流向供水管網供水?;赜盟刂辉谇逅厮坏竭_上限時使用。

項目需求:

1. 水廠監控中心安裝智慧水務平臺,集中監管取水井及水廠的現場運行情況;

2. 對取水井、水廠實現按邏輯自動化控制,提高生產調度管理效率,減少人力投入。

 

 

解決方案

 image.png

去.png

 

系統設計說明

image.png

1、水源井不在水廠局域網范圍內,且布線、立桿安裝不便,考慮該位置對流量的采集頻率要求不高,故采用電池供電的一體化遠程超聲水表,防護等級IP68適用于野外安裝環境,既達到了流量計量、4G無線遠傳的目的,也簡化安裝節約成本。

2、自控邏輯:

l 水源井泵房智能測控終端:當原水池水位低于下限時,1#取水井泵打開;水位低于下下限時,備用取水井泵打開,即兩個水泵同時運行;水位高于上限時,關泵,保證原水池水位處于合理范圍。

l 水廠測控PLC:當清水池的水位低于下限時,提升泵打開(提升泵故障時,備用提升泵啟動);當清水池水位達到上限時,提升泵停止運行,保證清水池正常、連續供水;

當回水池水位達到上限時,回水泵自動打開;當回水池液位為0時,回水泵停止;

當提升泵、備用提升泵、回水泵任意一個啟動時,加藥泵和消毒泵同時打開;上述泵均停止時,加藥泵和消毒泵停止,保證供水安全。

3、本項目共三個位置設置了水位計,分別是原水池(超聲波水位計)、清水池(投入式水位計)、回用水池(投入式水位計),主要考慮原水池中易有沙子等雜質,接觸式水位計易堵塞,故選用非接觸式的超聲波水位計。

 

功能特點

 image.png

供水全流程遠程集中監管,及時掌握供水狀況和水質達標情況

image.png

取水井、水廠泵站遠程/按邏輯自動控制,兩種控制方式自由切換

?  遠程控制:監管人員可通過監控中心軟件遠程控制取水井水泵和水廠泵站的啟停;

? 自動控制:系統根據水池水位、水泵運行狀態自動控制水泵啟停,實現安全、穩定、經濟、高效供水;

? 控制方式可切換:遠程控制和智能聯動控制兩種控制方式可通過監控中心軟件和水廠測控終端自由切換。

異常自動報警,便于及時發現并處理故障

? 設備儀表故障、采集數據越限等情況發生時,監控終端立即報警至監控中心和管理員手機;

? 可設置多級報警閾值設置,數據越限立即上報中心,提前預警及時發現隱患。

模塊化功能組合、自由定制、靈活服務

考慮各地區信息化水平、管理需求以及投資預算等不同,平升農村飲水智慧水務管理系統采用模塊化功能組合模式,按需部署,既滿足基礎功能需求,各接口又安全冗余,支持擴展,方便后期升級。

平升公司可為您提供快速高效的一站式服務,包括前期現場考察、方案設計、產品供應、現場調試指導等,包您省心省力!

 

現場照片

 image.png

image.png

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧水務平臺系統-信息一體化平臺 農飲供水管理軟件

北斗遙測終端 山洪災害監測RTU 北斗4G雙模通信

平升電子:水電站生態流量動態監管系統,小水電生態流量預報預警

平升電子:河道水位監測系統 水位、雨量監測

唐山平升電子:智慧水務平臺